Entre Oiapoque e Chuí, de Leste a Oeste, o Brasil apresenta uma enorme diversidade de terroirs perfeitos para o cultivo de uvas e a elaboração de grandes vinhos.
Por essa razão, a lista das principais variedades de uvas cultivadas no Brasil é bastante ampla e permite que conheçamos suas diferentes tipicidades e facetas.
Para elencar as 20 principais uvas na produção de vinhos e espumantes no Brasil, levamos em consideração o ranking de maior área cultivada e a presença da variedade em alguma Indicação de Procedência nacional.
Sugerimos que leia a relação abaixo e pense: de quantas destas variedades você já bebeu um vinho brasileiro?
Uvas finas tintas de destaque no Brasil
- Cabernet Sauvignon – 1.028,69 ha cultivadas no RS (2,55% do total)
- Merlot – 759,92 ha cultivadas no RS (1,88% do total)
- Pinot Noir – 442,66 ha cultivadas no RS (1,10% do total)
- Tannat – 323,46 ha cultivadas no RS (0,80% do total)
- Cabernet Franc – 164,36 ha cultivadas no RS (0,41% do total)
Uvas americanas ou híbridas tintas de destaque no Brasil
- Isabel – 10.522,75 ha cultivadas no RS (26,09% do total)
- Bordô – 9.319,24 ha cultivadas no RS (23,10% do total)
- Concord – 2.174,91 ha cultivadas no RS (5,39% do total)
Uvas viníferas brancas de destaque no Brasil
- Chardonnay – 1.011,40 ha cultivadas no RS (2,51% do total)
- Moscato Branco – 540,19 ha cultivadas no RS (1,34% do total)
- Riesling Itálico – 292,81 ha cultivadas no RS (0,73% do total)
- Trebbiano – 180,16 ha cultivadas no RS (0,45% do total)
- Glera/Prosecco – 169,96 ha cultivadas no RS (0,42% do total)
- Malvasia – 129,58 ha cultivadas no RS (0,32% do total)
Uvas americanas ou híbridas brancas de destaque no Brasil
- Niagara – 2.694,15 ha cultivadas no RS (6,68% do total)
- Moscato Embrapa – 469,85 ha cultivadas no RS (1,16% do total)
- Lorena BRS – 402,93 ha cultivadas no RS (1% do total)
Fonte: https://vinhobrasileiro.org/